식이섬유는 영양소의 하나로 인정받는 우리몸에 꼮 필요한 영양소로 불용성:수용성 식이섬유를 자연에 존재하는 이상적 비율인 3:1의 황금비율로 먹는 것이 중요합니다. 잘 먹는 것과 잘 배출하는 것이 소화의 기본이라면 기본인데 식이섬유는 잘 배출하는데 필수적인 영양소입니다. 이번 포스팅에서는 식이섬유에 대해 제대로 알아보는 시간을 가지겠습니다.
식이섬유란?
- 인체에서 소화되지 안는 탄수화물의 종류
- 장에서 수분을 흡수하여 대변의 양을 늘리고 장운동을 원활히 하는데 도움을 주는 영양소
- 우리가 섭취하는 음식물 속에 들어있는 나무나 작물의 부위에서 나오는 섬유질
- 김치, 과일, 채소 및 탄수화물을 통해서도 섭취가능한 영양소
수용성 식이섬유
- 물흡수 부피팽창
- 젤형성 포만감 증가
- 소장에서 당흡수 지연시켜 혈당조절
- 콜레스테롤 흡수억제
- 장내 미생물이 분해하여 단쇄지방산 생성
불용성 식이섬유
- 대변의 양 늘려 빠른 배변
- 대장내 정장기능 (유해요소가 장에 부착되지 않도록)
식이섬유의 기능
1. 원활한 장운동
- 사람의 소화 효소로는 분해되지 않는 고분자 화합물
- 대장에 더 오래 머물며 대변의 부드러운 상태 유지
- 변비예방
- 소화과정 위산의 증가 제어 (위건강에 도움)
2. 식후 혈당관리에 도움
- 탄수화물 중에서도 소화 흡수가 느린 식이섬유
- 혈당의 급격한 상승제어
- 혈당관리를 위해 식이섬유를 섭취해야 하는 이유
3. 콜레스테롤 관리에 도움
- 장에서 담즙산과 결합하여 배출되는 식이섬유
- 콜레스테롤 흡수율 높이고, 체내 콜레스테롤 수치 낮춤.
식이섬유 섭취방법
과일, 채소, 견과류, 콩, 곡류 등 통해 섭취
1. 아침식사로 곡물 시리얼 (즙이나 우유 등과 함께 섭취)
2. 간식으로 과일이나 채소(사과, 배, 귤, 파인애플, 당근 등)
스무디와 샐러드로 섭취
4. 홈메이드 전통한식 - 대부분 곡물, 채소, 두부, 고기 등 함유
뉴트리라이트 식이섬유
뉴트리라이트 화이버 비츠 플러스
- 17가지 다양한 과일과 통곡물에서 얻은 식이섬유를 자연의 이상적인 비율로 담음
- 불용성:수용성 식이섬유를 자연에 존재하는 이상적 비율인 3:1의 황금비율로 제공
- 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있는 귀리 식이섬유 하루 6 g 제공
뉴트리라이트 뉴트리 화이버 파우더
- 휴대하기에 간편한 스틱형 포장으로 언제 어디서든 편리하게 식이섬유를 섭취
- 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유
- 무색이며 특별한 맛을 내지 않아 향이나 맛에 민감하신 분들도 부담 없이 섭취
뉴트리라이트 카보저스트
- 식이섬유와 뉴트리라이트에서 재배한 강낭콩추출물, 대두추출물 및 파슬리잎분말을 함유하는 건강기능식품
- 일상식사에서 식이섬유를 충분하게 섭취하지 못하거나 균형 잡힌 식사를 하지 못하는 경우
- 식사를 자주 거르거나 불규칙하게 하는 경우
- 식사량을 제한해서 먹는 경우에 식이섬유를 보충
이상으로 식이섬유에 대해 알아보았습니다. 평소 식습관에서 식이섬유를 충분히 섭취 할 수 있도록 식단을 잘 짜서 건강한 식습관을 유지하시기 바랍니다.
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