영영소의 왕 아보카도에 들어 있는 영양소를 손실 없이 잘 먹을 수 있는 방법을 소개합니다.
생아보카도로 필수 비타민과 불포화지방산을 높치지 마세요.
전세계에서 가장 영양가가 높은 채소로 꼽힌 아보카도.
해외에서는 병원식으로 사용할 만큼 건강 유지에 필수적인 식재료로 여겨집니다.
아보카도의 풍부한 비타민E는 지용성이지만 아보카도 자체에 지방이 들어 있어 생으로 먹어도 비타민 E를 충분히 흡수 할 수 있습니다. 참고로 아보카도에 함유된 지방은 올레산 등의 불포화지방산입니다. 나쁜 콜레스테롤을 억제해주는 든든한 존재입니다. 다만 아보카도는 열에 약해서 가열하면 비타민B군과 비타민C, 칼륨, 나트륨 등은 1/2이하가 되고 비타민B6는 1/3로 줄어듭니다. 즉, 생으로 먹는 것이 3배 이득입니다. 아보카도 속의 불포화지방산도 가여랗면 활성화가 둔해지므로 생으로 먹는 것이 제일 좋습니다.
피부 미용 효과 '아보카도+연어'
아보카도는 그 자체만으로도 노화 방지 효과가 높지만 더 강한 효과를 얻으려면 연어와 함께 먹어보세요. 아보카도의 비타민C가 연어의 콜라겐을 빠르게 흡수시키고 배로 늘어난 비타민E가 지친 피부에 생기를 불어넣습니다.
또한 토마토의 리코펜은 지방과 함께 섭취하면 체내 흡수율을 4배나 높아지므로 토마토 역시 아보타도와 함께 먹기 좋은 조합니다.
아보카도는 씨의 영양소도 섭취할 수 있다?
각종 비타민과 미네랄이 풍부한 아보카도. 열매 가운데에 상징처럼 박혀 있는 동그렇고 큰 씨에도 과육과 비슷한 양의 영양소가 들어 있다는 사실. 비타민, 미네랄과 더불어 식이섬유도 풍부해 노화를 늦추고 장내 환경을 개선하는 효과가 있습니다. 아보카도 씨의 영양소를 섭취하려면 씨를 10분간 삶은 물을 마셔보세요.
아보카도의 영양성분(100g기준)
1. 탄수화물 : 8.5g (식이섬유 6.7g)
2. 단백질 : 2g
3. 지방 14.7g (포화지방 2.1g+단일불포화지방 9.8g+다중불포화지방 1.8g)
4. 비타민
- 비타민K : 21㎍
- 비타민E : 2.07 ㎎
- 비타민C : 10 ㎎
- 비타민B6 : 0.257 ㎎
- 엽산 : 81 ㎍
5. 미네랄
- 칼륨 : 485㎎
- 마그네슘 : 29 ㎎
- 철분 :0.55 ㎎
- 칼슘 : 12 ㎎
- 인 : 52 ㎎
아보카도의 건강효능
1. 심장 건강
아보카도는 단일불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강에 도움을 줍니다.
2. 소화 건강
식이섬유가 풍부하여 소화기 건강을 촉진하고 변비를 예방하는 데 효과적입니다.
3. 눈 건강
아보카도에는 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있어 눈 건강을 보호하고 황반변성을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 항산화 작용
비타민 E와 C가 풍부하여 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 줍니다.
5. 체중 관리
건강한 지방과 식이섬유가 포만감을 증가시켜 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 항염 작용
아보카도의 항염 성분이 염증을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 기여합니다.
아보카도 섭취 시 주의사항
- 지방 함량 : 아보카도는 건강한 지방이 많지만, 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
- 알레르기: 일부 사람들은 아보카도에 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 처음 섭취할 때는 주의가 필요합니다.
아보카도는 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 샐러드, 스무디, 구아카몰 등으로 즐길 수 있습니다. 올바르게 섭취하면 많은 건강 혜택을 얻을 수 있는 과일입니다.
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