식물영양소는 식물이 자신을 보호하기 위해 만든 칼라로 사과의 표면이 빨간색인 것처럼 식물의 표면에 색깔을 의미합니다. 이러한 식물의 칼라는 우리의 식단에서 필수적으로 구성됩니다. 대표적인 5가지 칼라와 그 효능에 대해서도 알아보겠습니다.
파이토케미컬
파이토케미컬(phytochemicals)은 식물에서 자연적으로 생성되는 화학물질로, 주로 과일, 채소, 곡물 및 기타 식물성 식품에 존재합니다. 이들 물질은 영양소는 아니지만, 식물의 색, 향, 맛 등을 결정하고, 식물이 환경적 스트레스로부터 보호하는 데 도움을 줍니다.
5가지 색깔 파이토칼라
파이토칼라(Phytocolor)는 식물성 영양소가 풍부한 다섯 가지 채소색을 지칭하는 용어입니다. '파이토(Phyto)'는 식물을, '칼라(Color)'는 색깔을 의미하며, 이 두 단어의 합성어로 사용됩니다. 파이토칼라는 건강한 식습관을 위해 하루에 다섯 번, 다섯 가지 색의 채소와 과일을 골고루 섭취하자는 개념을 나타냅니다.
빨간색(Red)
- 대표적인 식물영양소 : 리코펜, 엘라그산
- 토마토, 수박, 라즈베리, 딸기, 크랜베리 및 석류, 아세로라체리, 사과, 구아바, 무
오렌지색(Yellow/Orange)
- 대표적인 식물영양소 : 알파-카로틴, 크립토산틴, 헤스페리딘
- 레몬, 자몽, 레몬, 귤, 페퍼민트, 당근, 오렌지, 호박, 파파야, 옥수수, 파인애플
녹색(Green)
- 대표적인 식물영양소 : 베타-카로틴, 이소티오시아네이트, 루테인, 제아산틴
- 시금치, 피망, 물냉이, 상추, 브로콜리, 완두콩, 대두, 녹차, 케일
보라색(Purple)
- 대표적인 식물영양소 : 안토시아닌, 레스베라트롤
- 포도, 블루베리, 작자색 양배추, 믈랙커런트, 자색고구마, 블랙베리, 무화과
하얀색(White)
- 대표적인 식물영양소 : 알리신, 케리세틴
- 양파, 버섯, 양고추냉이, 마늘, 콜리플라워, 배, 순무
식물에 필요한 영양소
[1차 영양소] 식물에 가장 많이 필요한 영양소
- 질소 (N): 식물의 성장에 필수적이며, 엽록소의 구성 요소로 광합성에 중요
- 인 (P): 에너지 전달 과정에 관여하며, 뿌리 발달과 꽃, 열매의 형성에 기여
- 칼륨 (K): 세포의 기능을 조절하고, 수분 조절 및 병 저항성에 중요한 역할
[2차 영양소]
- 칼슘 (Ca): 세포벽의 구성과 성장 조직의 안정성 유지에 필요
- 마그네슘 (Mg): 엽록소의 중심 원소로 광합성에 필수
- 유황 (S): 단백질의 구성 요소로, 식물의 생장과 발달에 중요
[미량 영양소] 식물에 필수적이지만 매우 적은 양으로 필요한 영양소
- 철 (Fe): 엽록소 형성과 산소 운반에 관여
- 망간 (Mn): 광합성에 필요한 산화효소의 활성화에 기여
- 붕소 (B): 세포벽의 구조와 기능, 뿌리와 꽃의 발달에 중요
- 구리 (Cu): 여러 효소의 활성에 필요하며, 광합성에 관여
뉴트리라이트 식물영양소 더블엑스
뉴트리라이트의 더블엑스는 한국인 맞춤 포뮬러로, 14가지 비타민과 10가지 미네랄, 부원료로 20여가지 식물원료에서 전달하는 19가지 식물영양소를 함유하고 있습니다. 더블엑스는 불규칙한 식습관을 가지고 있는 현대인의 건강 밸러스를 지켜줍니다.
이러한 파이토칼라는 각기 다른 색깔의 식물성 식품이 지닌 독특한 영양소와 건강상의 이점을 나타내며, 다양한 색깔의 식품을 섭취함으로써 우리 몸에 시너지 효과를 얻을 수 있습니다. 따라서 균형 잡힌 식단을 위해 다양한 색의 채소와 과일을 섭취하는 것이 중요합니다.
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